lundi 28 juillet 2014

Traveling: Around Ubud -Temples and rice fields

Deux fois pendant notre séjour à Ubud, nous avons pris un chauffeur et nous nous sommes laissés entraîner dans les circuits touristiques.  La première journée nous a amené à Goa Gajah (elephant cave), Tampak Siring et Tirta Empul (temple de l'eau sacrée), Gunung Kawi, aux Tegalalang rice terraces et dans une plantation de café.  Partout où on allait cette journée-là, on était entouré de touristes, de chauffeurs et de vendeurs de bébelles très persistants.  Mais, ça en valait la peine.

Les temples, les forêts, les rizières: tout était fabuleusement beau.  L'ambiance était un peu magique, comme mystique.  Nous nous sommes beaucoup promenés, emballés dans nos sarong réglementaires, et on s'est émerveillé des oeuvres humaines, de la nature qui les entourent, et de leur symbiose.

À la fin de la journée, notre chauffeur nous a proposé d'arrêter goûter au kopi luwak.  Ce café, une attraction touristique en soi, est unique en son genre à cause de la façon dont il est produit.  Les grains de café sont en effet donnés à manger à un animal nommé civette, qui ne les digèrent que partiellement.  Les noyaux, qui sont en fait les grains de café, sont ensuite recueillis dans leurs excréments, puis nettoyés, séchés, grillés et moulus.  La théorie veut que les enzymes gastriques des civettes fassent subirent une transformation bénéfiques aux arômes des grains de café.

Et oui, Nic et moi, on lui a goûté tous les deux.  En fait, on a même payé le prix d'un repas indonésien pour y goûter.  Le verdict?  Moi, j'ai trouvé que ça goûtait exactement la même chose que les autres cafés qu'ils nous ont fait déguster (gratuitement...!).

Lors de notre deuxième circuit touristique, nous avions demandé à voir le Mont Batur, un des deux volcans encore actif de Bali.  Mais malheureusement pour nous, la température n'était pas de notre côté.  Une fois en altitude, la brume était si dense qu'on n'y voyait rien du tout.  On a aussi visité un autre temple, puis le lac du même nom et ses sources d'eau chaude, mais la journée fût tout de même un peu décevante.

Pendant le reste de notre séjour à Ubud, nous nous sommes promenés dans la ville, avons exploré son marché (où l'article le plus populaire est un ouvre-bouteille de bois en forme de pénis) et marché dans les rizières et près de la rivière Agung.  Des rizières autour d'Ubud, il y en a à perte de vue.  Les gens y travaillent tous les jours, pliés en deux, sous le soleil et la chaleur.  Les enfants y font voler des cerf-volants gigantesques par centaines.  Il n'y a pas un tracteur ou une machine en vue.  Le dépaysement total.  On a adoré.

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Twice during our stay in Ubud, we hired a driver and went on a tourist tour.  The first day, we visited Goa Gajah (the elephant cave), Tampak Siring and Tirta Empul (sacred water temple), Gunung Kawi, the Tegalalang rice terraces and a coffee plantation.  Everywhere we went on that day, we were surrounded with tourists, drivers in their minivans and extremely persistent street salesmen.  But it was worth it.

The temples, the forests, the rice fields: everything was breathtakingly beautiful and the atmosphere was mystical.  We walked a lot, all wrapped up in our mandatory sarongs, in awe in front of those masterpieces built by humans, the nature surrounding it, and the seemingly perfect symbiosis between the two.

At the end of the day, our driver suggested that we stop to taste the kopi luwak.  This coffee, a tourist attraction in itself, is quite unique because of the way it is prepared.  The coffee berries are given to an animal named civet, who eats them, but only partially digest them.  The seeds are then collected from the animal's poop, washed, dried, grilled and grounded.  The producers argue that the civet digestive enzymes improve the aroma of the coffee beans.

And yes, Nic and I both tasted the coffee.  In fact, we even paid the price of a whole Indonesian meal to taste it.  The verdict?  Well, I thought it tasted just like the other coffee we tried over there (for free!).

During our second day, we asked our driver to go to Mt Batur, one of the two active volcanos in Bali. But unfortunately, Mother Nature was all but cooperative on that day, and once up in the mountains, the fog was so thick that we couldn't even see the base of the volcano.  We kept going to visit another temple, as well as Lake Batur and its hot springs, but in the end, the day was a bit disappointing.

The rest of our stay in Ubud was spent lazing around town, checking out the markets (where the most popular article is a penis-shaped wooden bottle-opener) and walked in the rice fields and by the Agung river.  Around Ubud, there are rice fields everywhere and as far as you can see.  People work there every day, bent over under the sun and the heat.  Kids go there by hundreds to fly giant kites.  There are not one tractor in sight.  A total change of scenery.  We loved every minute of it.

























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